Как я была сыроедом и почему перестала им быть. Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Питайтесь только качественной пищей

Подписаться
Вступай в сообщество «movsdr.ru»!
ВКонтакте:

На сегодняшний день написана масса книг и статей, рассказывающих о том, как стать сыроедом, сделать это безболезненно и на всю оставшуюся жизнь. Вам необязательно становиться стопроцентным сыроедом . Чтобы сбросить лишний вес или улучшить свое здоровье, достаточно просто увеличить долю сырых продуктов в вашем рационе. Например, это может быть всего несколько порций живой пищи в день.

Умеренное сыроедение идеально подходит для разгрузки и очищения организма от токсинов и шлаков. Для этого достаточно практиковать подобное питание на протяжении нескольких недель и правильно составить меню. Кроме этого, практика сыроедения поможет вам научиться готовить несколько новых блюд, привести тело в отличную форму, восстановить запас сил и энергии. Если вы никогда не практиковали сыроедение, но хотите попробовать, тогда эта статья специально для вас. Итак, читайте 7 советов, которые помогут вам стать сыроедом!

1. Выберите наиболее благоприятное время

Начинать практиковать сыроедение лучше летом или в начале осени , когда проходит сбор урожая, а полки в магазинах заполнены свежими овощами, фруктами и ягодами. В зимний период и в начале весны растительная пища теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому в это время года рацион лучше дополнять некоторыми продуктами животного происхождения, это позволит сбалансировать питание. Большую часть животных продуктов необходимо обрабатывать, так как некоторые полезные элементы, входящие в их состав, лучше усваиваются нашим организмом после обработки.

Лето и осень отличаются от остального времени года огромным выбором растительной пищи, которая богата питательными веществами, позволяет быстро насытить организм, а также благотворно влияет на настроение и самочувствие. Идеальное время, чтобы попробовать сыроедение или вегетарианство, – это август, так как именно последний месяц лета радует нас обилием свежих овощей и фруктов, выращенных без искусственных добавок и ароматизаторов. Поэтому если вам хочется проверить, как на ваш организм повлияет такое изменение рациона, то лучше всего проводить подобные эксперименты с июля и до конца октября .

2. Готовы ли вы стать сыроедом

Не стоит переоценивать свои возможности, реально оцените, насколько ваш организм готов к переходу на сыроедение . Если вы долгое время были вегетарианцем, употребляли очень много растительной пищи, тогда вам, скорее всего, достаточно легко будет перейти к рациону, состоящему лишь из живых продуктов. Если же до этого вы питались в основном обработанной пищей, рафинированными продуктами, а также пищей животного происхождения, тогда переходить на сыроедение вам необходимо постепенно . Не стоит менять свой обычный рацион за один день. Этот процесс должен проходить шаг за шагом, при этом очень важно учитывать индивидуальные потребности вашего организма.

3. Необходимо быть готовым к сложностям

Переход к употреблению только растительных продуктов может сопровождаться неприятными симптомами , характерными для процесса детоксикации . Обычно начинающие сыроеды сталкиваются с такими проблемами, как частые головокружения, появление акне, вялость, плохое пищеварение. Все это сильно отличается о того, что обычно пишут в книгах про сыроедение, где вам обещают прекрасное самочувствие, прилив сил и бодрости.

Однако подобные симптомы лишь свидетельствуют о том, что ваш организм очищается от токсинов , просто их так много, что он не справляется. Чтобы подобного не произошло с вами, подберите для себя такую стратегию перехода на сыроедение, которая позволит постепенно очистить организм от токсинов .

На первом этапе, который поможет вам безболезненно стать сыроедом, достаточно просто увеличить процент свежих овощей и зелени в своем рационе, а основное питание оставить без изменений. Затем постепенно увеличивайте долю растительной пищи до тех пор, пока полностью не исключите из рациона продукты животного происхождения. Это поможет замедлить детоксикацию и сделает переход на сыроедение безболезненным.

4. Питайтесь только качественной пищей

Чтобы почувствовать себя лучше, иногда достаточно отказаться от некачественных продуктов в пользу пищи, которая не содержит различные добавки, ГМО и пестициды . Эти элементы воспринимаются нашим организмом как нечто чужеродное, он не может их нормально переработать и усвоить. Поэтому первый шаг на пути к здоровому питанию – это употребление только натуральных продуктов. Такая пища легко усваивается организмом, практически не оставляя токсинов.

Натуральными считаются такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, растительные масла, ферментированные продукты, обработанные крахмалистые овощи, цельные зерна. Если вы включаете в свой рацион пищу животного происхождения, тогда покупайте рыбу, выловленную в чистых водоемах, мясо животных, выращенных без применения гормонов роста и антибиотиков, и яйца от кур, которых кормили исключительно естественным кормом.

5. Правильно сочетайте продукты между собой

Необходимо грамотно подходить к сочетанию разных продуктов и употреблению их вместе, так как правильная комбинация позволяет пище лучше усваиваться нашим организмом. Также сочетание продуктов влияет на то, как быстро переваривается пища. Например, сложным блюдам на это может понадобиться около 8 часов, а так как перерывы между приемами пищи обычно гораздо меньше, то процесс пищеварения может продолжаться очень долго. Кроме того, неправильное сочетание продуктов очень часто становится причиной проблем со здоровьем.

6. Очищайте организм дополнительно

Это ускорит процесс детоксикации, а также избавит вас от его неблагоприятных последствий. Например, отличные способы очистить организм – это посетить спа или баню , сходить на массаж, принять контрастную ванну или записаться на гидроколонотерапию .

7. Подготовьте свой организм к сыроедению

Отказаться от любимых продуктов может быть очень сложно психологически. Чтобы облегчить этот процесс или безболезненно стать сыроедом, используйте “переходные” продукты. По вкусовым ощущениям они очень близки к их более вредным аналогам, однако гораздо полезнее для организма. Например, животное молоко можно заменить растительным, кофе – цикорием, животные жиры – авокадо и семенами чиа, вредные сладости – медом и сухофруктами, сливочное масло – кокосовым и так далее.

Переход на сыроедение – это постепенный и осознанный процесс. Медленно внедряйте эти рекомендации в свою жизнь, чтобы новый режим питания не стал для вашего организма стрессом.

Текущая страница: 1 (всего у книги 10 страниц)

Шрифт:

100% +

Бренда Дэвис, Весанто Мелина
Как стать сыроедом. Исчерпывающее руководство по переходу на веганское сыроедение

Brenda Davis, Vesanto Melina

with historical information by Rynn Berry


The Essential Guide to Raw Vegan Diets



By arrangement with Book Publishing Company

P.O. Box 99, Summertown, TN 38483


Публикуется по согласованию с издательством «Бук Паблишинг Компани», Саммертаун, Теннесси, США


Перевод с английского Ольги Турухиной


© Brenda Davis, Vesanto Melina, Rynn Berry, 2010

© О. Турухина, перевод, 2018

© Издание на русском языке, оформление. ООО ИД «Ганга», 2018

Благодарности

Мужу Бренды, Полу Дэвису

за десятилетия терпения, мудрости, поддержки, вдохновения и бесконечной любви

Партнёру Весанто, Кэму Дорэ

за потрясающую дружбу, смех, радость и безусловную любовь



Мы благодарны нашим дорогим и проницательным редакторам Синтии Хольцапфель и Джо Степаняку, нашему прекрасному редактору Бобу Хольцапфелю, а также Анне Поуп, Уоррену Джефферсону и всему замечательному коллективу издательства Book Publishing Company, всегда оказывавшим нам помощь и поддержку, когда мы в них нуждались. Мы также благодарим Дженнифер Блум за чудесную обложку и Джона Уинцека за помощь в разработке макета, который одновременно удобно и приятно читать.

Мы благодарим всех, кто помогал нам в исследованиях: студентов-диетологов Энджи Дуек и Стейси Андриашик, Томаса Биллингза, Клаудию Лалите Салас, Патрисию Гансуинд, сотрудников института Энн Вигмор, а также Дэйва Стила.



Мы искренне признательны всем тем, кто великодушно отвечал на наши вопросы и делился информацией: доктору Уте Алекси, Кёльнский университет, Германия; доктору Полу Эпплби, Оксфордский университет, Великобритания; мистеру Жилю Арбору, Мон-Сент-Илер, Квебек, Канада; доктору Лучиане Барони, Местре, Венеция, Италия; доктору Сюзан Барр, Университет Британской Колумбии, Канада; доктору Стиву Блейку, писателю, Мауи, Гавайи, США; доктору Рику Дина и Карин Дина, Институт кулинарных искусств Living Light, Калифорния, США; доктору Майклу Доналдсону, фонд «Аллилуйя Эйкрз» (Hallelujah Acres) , США; доктору Скотту Дугману, президенту и ведущему научному сотруднику, компания Source-Omega , Северная Каролина, США; доктору Джоэлу Фурману, физику, Нью-Джерси, США; доктору Майклу Гарднеру, Брэдфордский университет, Великобритания; доктору Г. Сарвару Гилани, Департамент здравоохранения правительства Канады, Оттава, Канада; Энджи Макинтош, Пентиктон, Канада; доктору Д. Джо Миллуорду, Университет Суррея, Великобритания; доктору Б. Дэйву Умаху, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, Саммерлэнд, Канада; доктору Питеру Пеллетту, Массачусетский университет, США; доктору Лоуренсу Прочаске, Государственный университет Райта, Дейтон, США; доктору Анне-Лизе Раума Косонен, Университет Куопио, Финляндия; доктору Стивену Ротмену, Калифорнийский университет, Сан-Франциско, США; доктору Энн-Софи Сандберг, Технический университет Чалмерса, Швеция; Чери Сорие и Дэну Лэдерману, Институт кулинарных искусств Living Light , Калифорния, США; доктору Стивену Уолшу, Веганское общество, Великобритания; а также доктору Саше Рон, Берлинский технический университет, Германия.

Искренне благодарим за превосходные органические продукты Ниджала Браунсона из компании Lady-Bug Organics , Дэвида Нельсона и Лизу Макинтош из компании Urban Harvest , Роберта Гаффни и замечательную компанию Omega Nutrition Products ; а также Марджи Росвелл, которая спонсировала анализ пищевой ценности Сока «Зелёный гигант» и других сыроедных продуктов.

Выражаем любовь и благодарность нашим семьям и друзьям: Кэму Доре и Полу Дэвису за непрерывную помощь в работе с компьютером, дегустацию рецептов, моральную поддержку и терпение; нашим любимым, обожающим природу детям Крису и Кавьо, Лине и Кори – вы одни из наших лучших учителей; а также нашим драгоценным, щедрым друзьям – Марджи Колклоу, Лорен Гагларди и Сузу Уолдоку.

Огромное спасибо шеф-поварам и создателям рецептов, вдохновлявшим нас и великодушно позволившим нам использовать и адаптировать для этой книги их рецепты:

Ринну Берри за Салат «Три дыни» (с. 437);

Дженни Корнблит за Манговый пирог (с. 450);

Джозефу Форесту за Пасту из авокадо (с. 416);

шеф-повару Патрисии Гансвинд за Лингуине из корня сельдерея с Соусом «Болоньезе» и Конопляным пармезаном (с. 426) и Овощную пиццу с песто и вялеными помидорами (с. 430);

Фрэнсису Джейнсу за Салат «Лучше Цезаря» (с. 424);

Гайлэйн Ласерте за Тайские спринг-роллы с Острым соусом из пекана (с. 440); и Овощной суп «V-8» (с. 419);

Вэлери Макинтайр за Песто-крутесто! (с. 431);

сотрудникам ресторана «Радха» (Ванкувер) за Салат из кале с Апельсиново-имбирной заправкой (с. 433);

доктору натуропатии Кэти Карлсон Ринк за Изысканную зелень с клубникой, миндалём и Апельсиново-маковой заправкой (с. 425);

Мэтту Сэмюельсону за Кокосовый корж (с. 450);

шеф-повару Чери Сорие за Сок «Зелёный гигант» (с. 403) и Суп «Садовая смесь» (с. 418);

Джо Степаняк за Кремовый суп из цуккини (с. 417);

Энн Вигмор за Хрустящие проростки и овощи (с. 428).

Мы благодарим всех, кто дегустировал наши блюда, оценивая рецепты и меню, и помогал в их составлении: Морин Батлер, Тришию Карпентер, Марджи Колклоу, Хосе Фонтейна, Лорен Гагларди, Элис Хупер, Линн Истед, Эчоту Келлер, Майкла Ку, Гайлэйн Ласерте и Андрея Веллинга.


Мы также в долгу у лицензированных диетологов Боба Лероя, Линды Рафф и Энн Мари Тиббеттс за то, что они любезно ознакомились с нашей рукописью и поделились своими экспертными знаниями в области сыроедения.


Глава 1
Переходим на сыроедение. Навсегда

Существует значительная корреляция между диетами, оптимальными с точки зрения питания, и диетами, разумными с геофизической точки зрения; то, что полезно для здоровья, обычно одновременно полезно и желательно с точки зрения геофизики и окружающей среды.

Гидон Эшел и Памела Мартин 1



В переходе на питание сырой пищей нет ничего нового. По сути, сыроедение является, пожалуй, древнейшим известным видом питания. Хотя приготовление пищи сейчас стало обычной практикой, распространённой по всему миру, сыроеды существовали на протяжении всей истории человечества. Сегодня сыроедные диеты вошли в моду: доступно множество книг сыроедных рецептов, процветают сыроедные рестораны, как грибы после дождя растут группы поддержки сыроедения и сыроедные застолья, на которые все приносят свои блюда, а в интернете появилось множество сайтов, блогов, чатов и рассылок о сыроедении. Как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое, и в наши дни сыроедение – самая горячая новость.

Хотя сыроедные диеты, возможно, так же стары, как и само человечество, их жизнеспособность с точки зрения питательности вызывает сомнения:

✓ Как мы можем потреблять достаточно белка, если едим одни только фрукты?

✓ Не разовьётся ли у нас остеопороз, если мы откажемся от молочных продуктов?

✓ Можем ли мы действительно удовлетворить свои потребности во всех нутриентах, если будем есть лишь сырую пищу?

✓ Разве нам не требуются определённые виды жиров, содержащихся в рыбе?

✓ Откуда мы будем получать витамин B 12 ?

✓ Как получать достаточно железа, не употребляя мяса?

✓ Разве приготовление пищи не делает её более безопасной и не устраняет вещества, препятствующие усвоению нутриентов из растений?

В данной книге мы рассмотрим все эти важные вопросы о питании, а также многие другие. Мы исследуем конфликты и противоречия, разделяющие сообщество сыроедов и тех людей, кто придерживается обычного питания, в частности:

✓ Действительно ли ферменты из сырой еды улучшают пищеварение и здоровье человека и увеличивают продолжительность жизни?

✓ Ядовита ли приготовленная еда?

✓ Могут ли сыроедные диеты исцелять от рака и других серьёзных заболеваний?

✓ Уничтожает ли нутриенты приготовление пищи?

✓ Действительно ли большинство сырых диет связаны с повышенным потреблением жиров?

✓ Правда ли, что проростки бобовых не перевариваются человеческим организмом?

✓ Токсичны ли некоторые проростки?

Мы обратились к экспертам, мнения которых часто цитируются, но редко ставятся под сомнение, а также исследовали современные научные журналы и древние манускрипты. Мы искали ответы, достоверные с научной точки зрения и указывающие понятный и безопасный путь всем тем, кто хочет придерживаться стопроцентного сыроедения или диеты с высоким содержанием сырой растительной пищи.

Почему сыроедение?

Большинству людей переход на сыроедение кажется довольно безумной идеей. Сколько людей захотят обменять свои плиту, гриль для барбекю, микроволновку и тостер на дегидратор, соковыжималку и мощный блендер? Как вообще можно выжить на одних салатах? И главное – зачем это может кому-то понадобиться? Ваш переход на сыроедение вряд ли вызовет ликование в вашем окружении – скорее, он станет источником недовольства и дискомфорта для ваших друзей и родных. Как вы теперь вообще сможете сидеть за одним столом? Чем они будут вас угощать, когда вы придёте в гости?

Хотя другие обычно, мягко говоря, не в восторге от этой идеи, переход на сыроедение чаще всего воспринимается самими его приверженцами с таким удовольствием, что они придерживаются этого типа питания годами, а часто и на протяжении всей жизни. Что они получают, выбирая такой непростой образ жизни? Многих людей вдохновляет обещание прекрасного здоровья. Кого-то привлекают этические и философские принципы, на которых основано сыроедение. Кого-то притягивает простота сырой пищи и соображения экологического свойства. Для большинства наступает момент озарения, когда что-то «щёлкает», и переход на сыроедение (или просто увеличение содержания в рационе сырой растительной пищи) становится вполне оправданным выбором. Давайте вкратце рассмотрим причины этого выбора.

Здоровье

Самая популярная причина перехода на сыроедение – это вера в то, что оно способно значительно улучшить наше физическое благополучие. Давайте рассмотрим три категории преимуществ для здоровья, которые подталкивают людей к сыроедению.


1. Общее здоровье и благополучие

Часто можно встретить сообщения о том, что сырые веганские диеты повышают уровень энергии, жизненных сил и чувство общего благополучия. Решая перейти на сыроедение, мы устраняем те составляющие нашей диеты, которые сильнее всего вредят здоровью: вредные жиры, искусственные химические компоненты, рафинированные сахара и крахмалы, а также избыток животного белка. Мы заменяем их полноценной сырой растительной пищей, богатой витаминами, защитными фитонутриентами, клетчаткой и ферментами. В то время как обычное приготовление пищи может разрушать или повреждать содержащиеся в ней нутриенты и фитохимические вещества, распространённые техники приготовления сырой пищи, такие как пюрирование и выжимание сока, позволяют нам сохранять и даже высвобождать эти соединения.


2. Предотвращение и исцеление болезней

Многие люди начинают есть больше сырой пищи после того, как им ставят диагноз – ревматоидный артрит, фибромиалгия, болезни сердца, диабет II типа или определённые разновидности рака. Эти нарушения вдохновляют на отказ от стандартной западной диеты, как правило, делающей упор на употреблении мяса, молочных продуктов, яиц и приготовленной пищи, содержащей рафинированные углеводы и жиры. Рацион, построенный на продуктах животного происхождения и зерновых, не только наносит вред из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина, но и может вести к небольшому метаболическому ацидозу или лёгкому смещению кисло-щелочного баланса в кислотную сторону, что создаёт излишнюю нагрузку на организм (см. главу 9).

Сырые овощи и фрукты, а также содержащиеся в них антиоксиданты и другие фитохимические вещества, могут снизить риск определённых заболеваний и замедлить их развитие (более подробно об этом сказано в главе 3). Кроме того, диеты с невысоким содержанием калорий (то есть большинство сырых диет) и адекватным содержанием питательных веществ даже могут помочь замедлить процесс старения!


3. Похудение и поддержание оптимального веса

Картофельные чипсы, пончики, торты, пироги, бургеры и молочные коктейли не относятся к сырой еде. По сути, сырая диета автоматически исключает большинство продуктов, ответственных за поразившую человечество эпидемию ожирения. Хорошо продуманную сырую диету можно рассматривать как лучший рацион для избавления от лишнего веса. Бóльшая часть сырой растительной пищи также отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и поэтому является идеальным выбором для тех, кому хочется скинуть пару-тройку килограммов – или больше. Посещение сыроедного ресторана – быстрый способ убедиться в том, что сторонники сыроедения, как правило, стройны. (Подробнее об этом читайте в книге .)

Окружающая среда

Хотя польза для окружающей среды прежде рассматривалась скорее как бонус, нежели основная мотивация для перехода на сыроедение, теперь проблемы окружающей среды начали выходить на первый план. Отчёт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Длинная тень скотоводства» вызвал волны потрясения во всём мире заявлением о том, что «на скотоводство приходится 18 % выбросов парниковых газов – больше, чем на транспорт» 2 . Наш личный вклад в выброс парниковых газов значительно уменьшится, если мы будем получать белок из растительных, а не животных источников 3 . Однако вред приносят не только парниковые газы. Согласно вышеупомянутому отчёту, «животноводческий сектор может быть ведущей причиной уменьшения биологического разнообразия, будучи крупнейшим двигателем вырубки лесов, а также одной из причин обеднения почвы, загрязнения среды, изменений климата, чрезмерного вылова рыбы, оседания почвы в прибрежных районах, а также распространения чужеродных видов».

В различных регионах мира было проведено сравнение влияния вегетарианских и невегетарианских диет на окружающую среду с точки зрения природных ресурсов и удобрений. Калифорнийское исследование показало, что невегетарианский рацион требует почти в три раза больших затрат воды, в два с половиной раза больше энергии и в 13 раз больше удобрений, чем вегетарианский. Исследователи пришли к выводу: «С точки зрения окружающей среды то, какую еду выбирает человек, имеет значение» 4 .

Приготовление и переработка пищи также очень дорого обходятся окружающей среде. Огромные природные ресурсы идут на производство энергии для индустрий, изготавливающих эти продукты и упаковывающих готовую еду. Сырая еда почти не требует упаковки и совсем не требует готовки. Если посмотреть на количество мусора, образующегося в результате следования стандартному западному типу питания, основанному на приготовленных и переработанных продуктах, отходы сыроеда кажутся незначительными, и бóльшая их часть может сразу отправляться в бак с органикой для компоста!

Большинство практикующих сыроедение поддерживают органическое сельское хозяйство, тем самым голосуя долларами, потраченными на еду, против пестицидов, гербицидов и химических удобрений, которые могли бы попасть в экосистему.

Философия и этика

Сыроедение привлекает некоторых людей тем, что соответствует их глубинным философским и этическим принципам. Этим людям известно о плохих условиях содержания животных в системе промышленного животноводства, и они не хотят поддерживать эту индустрию, покупая её продукты. Они отказываются поддерживать пищевые корпорации, зарабатывающие миллиарды на переработанных продуктах, не имеющих никакой питательной ценности. Вместо этого они хотят поддержать органическое и экологически рациональное сельское хозяйство и выращивание растительных продуктов. Этот выбор позволяет укрепить нашу связь с миром природы и вновь пробудить нашу духовную связь со всеми живыми существами.

Что такое сыроедение?

Сыроедение (употребление неприготовленной – иными словами, не прошедшей термическую обработку – пищи) – это способ питания в основном неприготовленными, необработанными продуктами. Некоторые сторонники сыроедения утверждают, что сыроедной может считаться диета, не менее чем на 75 % состоящая из сырой пищи. Однако по этому вопросу нет формального консенсуса, и определения лидеров в сыроедческих кругах отличаются в зависимости от их уникальных представлений об идеальной диете. Обычно пища считается сырой, если она не подвергалась нагреванию выше 48 °С, хотя некоторые популяризаторы сыроедения говорят о более низких максимально допустимых температурах. Заморозка еды считается допустимой. Хотя сырые диеты являются, как правило, веганскими, есть немало сырых вегетарианских диет (в которые входят сырые молочные продукты и / или яйца) и сырых всеядных диет (включающих сырую рыбу, сырое мясо, сырые яйца и / или молочные продукты). Следует уточнить, что в рамках этой книги мы используем термин «сыроедная диета» исключительно для обозначения сырых веганских диет.

Людей, придерживающихся сыроедения, часто называют практикующими сыроедение, сыроедами или приверженцами сыроедения. Также используются термины «энтузиасты сыроедения» и «сторонники сыроедения», хотя так можно называть и тех людей, которые находятся в процессе перехода на сыроедение или активно интересуются этим типом питания.

Самые популярные среди сыроедов продукты – это свежие органические фрукты, овощи, орехи, семена, проростки (семян, бобовых или зерновых), а также водоросли. Некоторые сыроеды включают в свой рацион высушенные в дегидраторе продукты (например, всевозможные хлебцы или крекеры), мюсли, сырой хлеб из проростков и десерты. Иногда продукты маринуются или разогреваются в дегидраторе для создания текстур и вкусов, напоминающих приготовленную пищу. Сырая еда может быть как простой, так и весьма изысканной, гурманской.

Одна из самых быстрорастущих групп сыроедов – те, кто придерживается диеты с высоким содержанием сырой пищи, 50–74 % от общей массы потребляемых продуктов. Эти люди признают важность увеличения потребления сырых фруктов и овощей для оптимального здоровья. Кто-то из них только начинает свой путь в сыроедении, другие довольствуются диетой с высоким содержанием сырых продуктов и скромным количеством приготовленной пищи. Если вы не готовы к радикальным переменам и переходу на сырую диету, содержащую более 75 % сырой пищи, вы по-прежнему можете воспользоваться большинством преимуществ сыроедения, заменив переработанные продукты, продукты животного происхождения и часть приготовленной пищи сырыми органическими продуктами растительного происхождения.

Существует множество вариаций и типов сыроедения, и часть из них устанавливают ограничения и правила, выходящие за рамки упомянутых выше критериев. Три наиболее известных примера строгих сырых диет – это фрукторианские диеты, диеты живого питания и диеты натуральной гигиены.


Фрукторианские диеты и диеты с высоким содержанием фруктов. Фрукторианская диета по крайней мере на 75 % (по весу) состоит из фруктов. Диеты с высоким содержанием фруктов не так строги и допускают массовую долю фруктов в 50–74 %. Оба эти вида диет включают несладкие фрукты, которые обычно считаются овощами, например авокадо, огурцы, оливки, перцы, тыкву и помидоры. Некоторые фрукторианцы также включают в «фруктовую» категорию орехи и семена. Остальная часть диеты состоит из сырых продуктов, которые можно собрать, не убив растение. Сюда может входить осторожно срезанная зелень, а также кокосы, орехи и семена. Некоторые фрукторианцы убеждены, что лучше всего включать в один приём пищи лишь один вид фруктов (это называется монодиетой) и ждать по крайней мере 45 мин, прежде чем употреблять другой вид пищи. Предпочтение отдаётся органически выращенным или биологически культивированным фруктам. Фрукторианцы могут придерживаться этой диеты по духовным или этическим соображением, поскольку не хотят обрывать жизнь растений, дающих им пищу.

Если добавить в фрукторианскую диету или диету с высоким содержанием фруктов достаточное количество зелени, семян и орехов, она может удовлетворять потребности человеческого организма во всех питательных веществах при условии разумного пищевого планирования и включения надёжных источников витаминов B 12 и D. (См. меню 3 и 4 в главе 12.)


Диеты живого питания. Термины «сыроедение» и «живое питание» иногда используют как синонимы, хотя между ними существует тонкое различие. Хотя и сырая еда, и живая еда не подвергаются термической обработке и содержат ферменты, в живой еде ферментов гораздо больше. Это связано с тем, что живое питание делает упор на замачивании и проращивании сырой еды. Эти процессы приводят к увеличению активности ферментов, обычно находящихся в сырой еде в спящем состоянии. Ферменты помогают высвободить запасы углеводов, жиров и белков. Если ненагретые орехи и семена относятся к сырой пище, то замоченные или пророщенные орехи и семена становятся живой пищей.

Диеты живого питания основаны на свежесобранной зелени, всевозможных проростках, свежих фруктах и овощах, замоченных орехах и семенах, живых ферментированных овощах, сырах из ферментированных орехов и семян, ферментированных продуктах, содержащих ацидофильные и другие пробиотики (дружественные, или симбиотные бактерии) и некоторых водорослях. Поощряется употребление сока из ростков пшеницы, зелёных напитков и зелёных супов; кроме того, диета изобилует молодой зеленью, такой как проростки подсолнечника и микрозелень гороха. Время от времени могут употребляться продукты, высушенные при низких температурах. Ограничивается потребление стимулирующей и солёной пищи. В живое питание также входят некоторые продукты, не являющиеся сырыми, но содержащие живые дружественные бактерии, например мисо и непастеризованный соевый соус тамари.


Диеты натуральной гигиены. Натуральная гигиена – это набор принципов, задача которых – помочь человеку в достижении и поддержании оптимального здоровья; здесь основной упор делается на свежий чистый воздух, чистую воду и рацион, схожий с тем, благодаря которому процветали древние примитивные народы. Из всех этих факторов тип питания считается самым важным. Международное общество натуральной гигиены (МОНГ) не выделяет какой-либо одной диеты в качестве оптимальной – оно поддерживает многообразие диет, соответствующих тому, что могли бы есть древние народы. К ним относится палеолитическая диета с низким содержанием углеводов, инстинктивно-всеядная диета (питание в соответствии с тем, что подсказывают нам чувства), лактоово-вегетарианская диета, модифицированная диета Герберта Шелтона (преимущественно веганская диета, более подробно описанная на с. 26). Все эти диеты преимущественно сырые, большинство из них используют принципы сочетаемости продуктов (см. с. 376) – и все включают элемент голодания. МОНГ не рекомендует широкой общественности веганские или фрукторианские диеты, поскольку «слишком много сторонников натуральной гигиены и других людей погибли или получили серьёзный вред от долгосрочного применения этих диет». Хотя большинство приверженцев натуральной гигиены следует учениям Вестона А. Прайса, те, кто придерживается диет более веганской направленности, следуют учениям Герберта Шелтона, хотя сам Шелтон был лакто-вегетарианцем. Неудачи первых веганских диет натуральной гигиены могут объясняться отсутствием знаний о нутриентах, таких как витамин B 12 . Возможно, по этой же причине сторонники подобных диет на деле не всегда строго следовали им.

Сторонники веганской натуральной гигиены формируют свой рацион на органически выращенных свежих фруктах, овощах, орехах и семенах, употребляемых в сыром, естественном виде. Продукты обычно употребляются в своей самой простой форме, с минимальными приготовлениями или вообще без таковых, и только в допустимых комбинациях. Диеты изобилуют тёмнолистовой зеленью, не приветствуется использование рафинированных жиров (масел), а жиры, содержащиеся в цельных продуктов, таких как авокадо, орехи и семена, употребляются в небольших количествах. Многие сторонники натуральной гигиены отказываются от ферментированных продуктов, проростков, стимулирующих продуктов (таких как чили, чеснок и лук), приправ (включая пикантные травы, соль и специи), водорослей, зелёных суперфудов (таких как сине-зелёные водоросли, спирулина и ростки пшеницы) и пищевых добавок.

Давным-давно, когда человечество было еще совсем юным, люди не знали огня. И природа, дарившая им пищу, была девственно чистой. Не коптили трубы заводов, в реках и озерах плескалась чистая вода, а земля, на которой росли съедобные травы, не была еще загрязнена ядовитыми отходами человеческой деятельности.

Назад, к природе

Тогда люди питались совершенно иначе – и неудивительно, ведь забежать по пути домой в супермаркет и приобрести там бумажную вермишель с устойчивым вкусом глутамата натрия было невозможно. Умная эволюция сделала так, что наша пищеварительная система идеально была приспособлена для того, чтобы кушать сырые овощи и фрукты, а иной раз – ежели всему племени удавалось после некоторых усилий завалить мамонта – и сырое мясо.

С появлением огня все изменилось, в том числе и рацион человека – а также некоторых животных, приближенных к тем, кого позже стали именовать повелителями природы. Постепенно мы привыкли к пище, прошедшей тепловую обработку. И то сказать – такая обработка страхует от многих инфекционных заболеваний. Но на смену им пришли другие болезни: авитаминоз, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, а также всевозможные болячки, проистекающие от накопления шлаков в организме.

Сейчас для борьбы с ними ежегодно выпускаются горы новых препаратов. Но, увы, польза от них сомнительна: ни одно лекарство не действует без побочных эффектов и в процессе лечения одних заболеваний человек зарабатывает кучу новых. А может быть, ничего этого и не нужно?

В природе все сбалансировано. Когда болеет животное, оно само находит травку, которую необходимо покушать, чтобы выздороветь. Как это происходит? Да просто здоровый организм сам чувствует, что ему нужно, чтобы поддерживать это самое здоровье. Поэтому многие люди всерьез задумываются над тем, чтобы вернуться «назад, к природе», пытаются пробудить в себе память о том времени, когда человек был не угрозой для нее, а одной из составляющих экологической системы.

Сыроедение

Именно поэтому многие из нас заявляют: «я хочу стать сыроедом и питаться здоровой пищей». Впрочем, это не единственная мотивация. Сыроедами люди становятся, когда стараются добиться следующих целей:

Рацион сыроеда включает в себя, в первую очередь, растительную пищу. Это пища, которую нам с древних времен дарит земля, здоровая, полноценная еда, какой питались наши древние-древние предки. Но поскольку человек – существо всеядное, существуют разные взгляды на идеальный рацион.

Часто спрашивают: едят ли сыроеды мясо? Ответить на этот вопрос можно только вопросом: какие именно сыроеды? Ведь видов сыроедения довольно много, некоторые из них позволяют включать в рацион мясные продукты, а некоторые – нет. Можно привести как минимум пять-шесть основных типов сыроедов – но методик сыроедения неизмеримо больше.

Сыроеды бывают:

  1. Полусыроеды – этот способ питания чаще используется при переходе с обычного рациона на сыроедческий. Согласно этому способу, можно употреблять в пищу не только сырые, но и вареные продукты в соотношении 60:40, причем завтрак и ужин обязательно рекомендуют сырой. Это щадящий вариант, помогающий избежать многих проблем при переходе на сыроедение.
  2. Вегетарианцы – как очевидно из названия, приверженцы этого типа питания не употребляют мясо. Но молочные продукты и яйца из рациона не исключают.
  3. Веганы – это очень строгие вегетарианцы. Всякая пища животного происхождения для их питания считаются недопустимой. Исключены мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
  4. Всеядные сыроеды – приемлема любая пища – но, разумеется, в сыром виде.
  5. Плотоядные сыроеды – их еще называют палеосыроедами: питание этих людей близко к тому, что существовало еще при палеолите. Они кушают в основном мясо, сырую рыбу, яйца – а всевозможные фрукты-овощи в их тарелке оказываются редко. Витамины в этом случае сыроед получает непосредственно из мяса: принято считать, что мясные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат достаточное их количество. Но вопрос – хватит ли человеку, избалованному прогрессом, этих витаминов?
  6. Фрукторианцы – как видно из названия, этот тип сыроедов приемлет только фрукты. К сожалению, в странах, где бывает зима, трудно питаться фруктами круглый год – известно, что пища, приобретенная на рынке, нередко может оказаться более вредной, чем мясо – сырое ли, вареное или даже жареное. Увы, всевозможные удобрения, которыми могут быть буквально напитаны прекрасные с виду фрукты, способны свести на нет все наши усилия по очищению организма, и даже, напротив, вызвать отравление.

По возможности смешивания

По этому принципу рацион сыроеда может делиться на два типа.

Монотрофный рацион – продукты не смешиваются друг с другом. Вот решили мы, например, в следующий прием пищи кушать орехи – значит, весь обед будем хрустеть скорлупками, избегая яблок, кефира и прочего, прочего, прочего. А на ужин, к примеру – яблоки: ну в таком случае и едим только яблоки, и даже если до смерти захотелось после яблочка побаловать себя грушей – никаких послаблений! – груши можно будет только в следующий прием пищи.

Смешанный рацион – тут все понятно из названия. Захотелось яблоко потереть в творог – пожалуйста, захотелось петрушки добавить – сколько угодно, захотелось сырую рыбину медом намазать – о вкусах не спорят.

Но и здесь существуют различные варианты: ведь смешанное сыроедение тоже делится на два типа: разумное и неразумное.

  1. Разумное дозволяет отнюдь не все сочетания съестного. А можно ли комбинировать друг с другом те или иные вкусняшки, мы можем определить по таблице совместимости продуктов. Преимущества такого вида питания в том, что, во-первых, составляющие нашего рациона не будут «мешать» друг другу проявлять свои полезные свойства, а во-вторых – мы не забудем ни об одном из необходимых организму минеральных веществ и витаминов, формируя сбалансированное меню.
  2. Неразумное – вот тут – пожалуйста, целое поле экспериментов. Хочешь – мясо с зеленью, хочешь – яйца с медом. Лишь бы сырые были.

Переход на сыроедение – серьезный шаг, совершить который непросто. Более того, если действовать, не учитывая особенности своего организма и не зная о возможных проблемах при переходе на сыроедение, можно здорово навредить себе. Как раз таких людей, толком не разобравшихся в предмете, но начинающих его практиковать – без строгой системы, без соблюдения основных принципов – приводят в пример критики, скептически воспринимающие новые веяния.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Питание сырой пищей стало необычайно популярным в настоящее время. Можно сказать, что это уже не просто питание, а определенный образ жизни. Становясь сыроедами, многие люди в корне меняют свою жизнь – круг друзей, профессию, интересы. Они живут по законам природы, в единстве с ней, оздоравливаются через купания в проруби, медитацию, и несут позитив. Но прежде всего они исцеляют себя с помощью пищи. Поэтому находятся как фанатичные сторонники, так и не менее яростные противники сыроедения. Что же это: новомодная диета или высший уровень жизни?

Сыроедение не разрешает употребление в пищу продуктов, которые даже в минимальной степени подвергались термической обработке. Так, в этом случае запрещается есть вареную, жареную, тушеную, копченую пищу, маринованные или консервированные овощи и фрукты. Некоторые виды сыроедения исключают мясо и рыбные продукты из рациона. Кроме того, высушенные или вяленые продукты, в которые были добавлены специи, сахар или усилители вкуса - также употреблять нельзя. Это отдельная система питания, но она часто соприкасается с веганством, вегетарианством и многими другими диетическими методиками оздоровления через пищу.

Основные понятия в сыроедении. С чего начать?

  • Основу всей системы составляет утверждение, что человек – это часть природы. Следовательно, он не может употреблять в пищу то, чего в ней не существует – жареного картофеля, цыплят-гриль и других продуктов. Поэтому сыроедение требует отказа от всего стандартного меню, к которому мы привыкли.
  • В "живых" (сырых) продуктах содержится большое количество витаминов , минералов и микроэлементов, большая часть которых разрушается при тепловой обработке. В сыром же виде они сохраняются и намного лучше усваиваются организмом. Соответственно, основной принцип сыроедения гласит: "просто вымой и съешь".
  • Сыроеды считают обработанную пищу ядом. И не только ту, которая продается в фаст-фудах . Отчасти это объясняет и наука. Жарка, варка и даже паровая обработка приводят к тому, что пища не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает вредные. Например, появление в ней канцерогенов – веществ, которые могут вызывать образование злокачественных опухолей, транс-изомеров, свободных радикалов. Сыроедение же настаивает на употреблении только "живой" пищи, и отказе от "вредной". Такой подход должен свести поступление подобных веществ в организм к нулю.
  • Кроме того, только в нетронутых кулинарией овощах и фруктах содержатся так называемые энзимы – частички всего живого, солнечной энергии, которые позволяют овощам и фруктам самостоятельно перевариваться в организме. Их запас максимален в организме младенца , и постепенно снижается по мере старения . Однако его можно постоянно пополнять с пищей – разумеется, сырой.
  • Привычное меню не для сыроеда составляет рафинированная, или очищенная от кожуры, оболочки пища. Вместе с тем, именно в кожуре и оболочке злаков содержится максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, которые могут долго храниться, обязательно содержат вредные консервирующие вещества, красители или усилители вкуса. Они неприемлемы в сыроедении.
  • Особого внимания заслуживает одновременное употребление разных продуктов. Часто они несовместимы друг с другом, требуют много времени и энергии на переваривание и приводят к нарушению всасывания. Соблюдение интервалов между съеданием бананов, а потом пророщенных зерен способствуют тому, что в организме сыроеда они перевариваются с минимальными энергозатратами. А вся нерастраченная энергия используется для самолечения.
  • Сыроеды считают, что неправильное питание и является краеугольным камнем всех болезней, будь то нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания или нервные болезни. И только так можно вести здоровый образ жизни , избавиться от любых проблем со здоровьем и прийти к желанному долголетию.

Виды сыроедения

Существует несколько разновидностей сыроедения. Здесь мнения исследователей расходятся. Одни считают, что для поддержания здорового образа жизни вполне достаточно только лишь фруктово-овощного рациона; другие замечают, что можно разнообразить рацион мясом и молоком.

Поэтому на данный момент выделяют такие типы сыроедения:

Смешанное (всеядное)
Можно употреблять любые продукты без ограничений, то есть и растительную, и животную пищу, но в сыром виде. В таком сыроедении мясо, рыба, молоко и яйца могут быть проваренными. Допускается употребление мяса в вяленом виде. Кроме того, сыроеды по вкусу могут добавлять в пищу небольшое количество соли или перца, а также растительное масло и мед .

Веганское
Это один из наиболее широко распространенных видов. Его сторонники могут употреблять исключительно растительную пищу – зелень, ягоды, фрукты, овощи и крупы. К ним относятся спруторианцы и джусорианцы. Спруторианцы употребляют в основном только пророщенные зерна злаковых. Сыроеды-джусорианцы (от англ. Juice – сок) питаются только свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками – так называемыми зелеными коктейлями.

Вегетарианское
Поклонникам данного типа питания, помимо растительной пищи, не запрещается употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока, но не мяса или рыбы.

Фрукторианство
Его сторонники включают в рацион только фрукты и ягоды. Овощи и любые другие продукты исключаются. Ортодоксальные сыроеды могут даже терпеливо ждать – пока плоды упадут с дерева или куста сами (максимально естественное падение, без дополнительной помощи), ведь в этот момент они пребывают на пике спелости и полезности.
Плотоядное
В этом случае фрукты и овощи в рацион практически не добавляются. Основной акцент делается на сырые морепродукты, рыбу, мясо, яйца и на животные жиры вместо традиционных углеводов. Многие северные народности так питаются со времен палеолита.

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение)
Согласно ему, за один прием пищи можно съедать только один конкретный вид продукта. Между приемами обязательно выдерживать паузы. Например, яблоки употребляются на завтрак, через 40 минут-час в ход идут пророщенные зерна и т.д.

По количеству полезных веществ
Есть специальные таблицы с содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов в том или ином продукте. Согласно им, пища может смешиваться в определенном количестве или употребляется отдельно.

Чудеса сыроедения, или что происходит под влиянием сырых продуктов

Основные постулаты сыроедения гласят, что при переходе на такую пищу организм начинает очищаться от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Параллельно с этим идет полное перестраивание под новый образ жизни. Это постепенный процесс, поэтому на него нужно время. Но цель оправдывает средства. Очищение проявляется снижением массы тела, оздоровлением и улучшением общего самочувствия. Старение замедляется, а качество жизни улучшается. Не зря считают, что сыроедение – это путь к бессмертию. Благодаря тому, что пищеварение происходит быстрее и требует меньше энергетических затрат, в организме остается много сил на активный образ жизни. Исчезают перепады настроения, апатия, сонливость , приступы осенне-зимней депрессии . Кроме того, умственные способности также повышаются. Усиливается сопротивляемость к простудным болезням.

По современным данным, чем богаче страна – тем больше денег тратят на еду ее жители. При этом чем выше уровень жизни – тем больше риск появления так называемых болезней новой эры – опухолей, высокого давления , сахарного диабета , ожирения . Затраты на лечение этих заболеваний - просто катастрофические. У сыроедов же таких болезней практически не бывает - соответственно, и деньги в аптечную сферу они не несут. Кроме того, питание сырой пищей намного дешевле, даже исходя из финансового плана. Особенно летом или осенью, когда рынки переполнены свежими злаками, зеленью, фруктами с огорода, орехами - для сыроедения наступает райский период.

В последнее время многие известные актеры, певцы и культурные деятели относят себя к сыроедам, демонстрируя привлекательный внешний вид и подтянутую фигуру. Однако на сегодняшний день, к сожалению, пока нет достоверных исследований, которые бы полностью подтвердили абсолютную пользу от данного типа питания. Поэтому нужно помнить, что любое кардинальное изменение питания на каждого человека действует крайне индивидуально.

Минусы сыроедения

Как и у любого другого питания, у сыроедения есть свои недостатки:
  • При строгом соблюдении сыроедения (например, полном отказе даже от овощей, злаковых и корнеплодов), организм недополучает витамины и микроэлементы. Из-за этого нарушается обмен веществ.
  • В условиях отказа от рыбы и морепродуктов появляется дефицит йода . Доказана связь сыроедения с разрушением костей и зубов, повреждения эмали. Поэтому сыроеды призывают всех сторонников этой системы регулярно принимать солнечные ванны, чтобы обеспечить организм витамином D.
  • По некоторым данным, у "строгих" сыроедов обнаруживается снижение витамина В 12 .
  • Кроме того, польза сыроедения для беременных женщин и кормящих матерей, когда организм особенно нуждается во всестороннем поступлении "строительного материала", также под большим вопросом. Однако на сегодняшний день уже доподлинно известно, что детям сыроедческая система питания противопоказана.

Кому противопоказано сыроедение?

И хотя сыроедение может оказывать исцеляющее действие на организм, все-таки существуют определенные болезни, при которых питаться исключительно необработанной термически пищей нежелательно. Среди них:

Болезни желудочно-кишечного тракта
Кислоты, содержащиеся в сырых продуктах, могут сильно раздражать слизистую оболочку органов, причем постоянно. Поэтому, переходя на сыроедение, нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

Аллергические заболевания
Многие виды фруктов, особенно красные и оранжевые, орехи, цветочная пыльца (ее также рекомендуют сыроедам в качестве еды) способны спровоцировать тяжелые аллергические осложнения, или привести к обострению уже имеющихся.

Оптимальный возраст для перехода на сыроедение?

Считается, что максимальная потребность в питательных веществах нужна растущему организму, то есть детям и подросткам. Однако и в 20-25 лет некоторые структуры организма все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимально переходить на новое питание после тридцати лет, когда организм уже полностью сформирован. Этому есть и другое объяснение. Примерно к среднему возрасту человек приобретает конкретные убеждения и намерения, чего он ждет от себя и что хотел бы получить. С четким осознанием своих целей полностью изменить свой образ жизни легче.

Как перейти на сыроедение?

Для начала нужно определиться, зачем вы хотите попробовать данную систему питания – в качестве постоянного рациона или кратковременно, например, как способ похудеть . Многие люди решают перейти на сыроедение в качестве эксперимента, ради чего-то нового в своей жизни, а также потому, что это модно. Но идти на поводу моды и соседки по подъезду однозначно не стоит. И если вы уже выбрали такое питание за эталон для себя, то к нему нужно подойти со всей ответственностью – только тогда можно будет увидеть реальный результат.

Резкий скачок

Есть два варианта перехода на сыроедение:
1. Первый – это изо дня в день постепенно включать в меню как можно больше необработанных продуктов, постепенно замещая все остальные. При этом в первый же день из рациона сыроеда должны исчезнуть жареные и копченые блюда, кофе , сладости.
2. Или же можно сразу перестать есть термически обработанную пищу. Большинство сыроедов твердит, что второй способ позволяет быстрее привыкнуть. Но и шансов для срыва при таком типе сыроедения намного больше.

Здесь существует несколько критических ситуаций, проходя через которые человек может не выдержать, и вернуться к старому меню. Зная о них, новичку легче адаптироваться и пережить эти периоды своей жизни.

Правила сыроедения

Основные проблемы

Если человек решается употреблять только сырую пищу, не имея поддержки среди друзей или семьи, то для него существуют следующие основные проблемы:

Отсутствие четкой цели
Полностью изменить свою систему питания, которая навязывалась с самого детства, очень трудно. Поэтому срывы для сыроедов-новичков – нередкое явление.

Решение: напишите на листе бумаги, зачем и почему вы хотите стать сыроедом. Положите его на видном месте. И как только наступит трудная ситуация, захочется съесть что-нибудь запрещенное - перечитайте.

Мысли о еде
Организм привыкает получать определенное количество еды в день, даже если ее чересчур много. Ничего удивительного, что первое время постоянно будет просыпаться голод. А все мысли будут только о еде. И воображение тут же нарисует сочного жареного барашка на вертеле. А тут еще и домочадцы со своим обсуждением, что приготовить на обед, негативным мнением о сыроедении вообще, приглашениями в кафе. Или реклама, предлагающая съесть крабовые палочки.

Решение: как только в голове появляются мысли о еде, заменяйте их другими. Например, каким стройным и здоровым вы скоро станете. Это нужно делать постоянно, поскольку стоит мыслям укорениться в голове – они заставят вас сомневаться в правильности поступка. Если до запланированного обеда еще далеко, можно "заморить червячка" легким перекусом.

Недостаток опыта и знаний
Человек просто не знает, с чего начинать, какие продукты и где можно купить, а какие – и вовсе не стоит брать (в частности, сухофрукты с добавлением ароматизаторов, консервантов или орешки кешью, которые для сыроедов никакой пользы не несут – они поступают в продажу только в жареном виде), можно ли их комбинировать. Это затягивает срок переходного периода надолго. Кроме того, если организм уже страдает какой-то хронической болезнью, то в начале питания сырой пищей она может обостриться. Напуганный новичок-сыроед поскорее возвращается к обычному режиму питания, и бежит в больницу за помощью. При этом он не знает, что это – часть адаптации к совершенно новому образу жизни. Как только она завершается, многие болезни уходят сами по себе, и больше никогда не беспокоят.

Решение: до начала сыроедческого питания необходимо прозондировать рынки, на которых можно купить свежие овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше узнать о том, как можно разнообразить свой рацион, какие продукты можно употреблять одновременно. Новое питание совсем не означает, что вам придется зажать нос и есть шпинат , который вы не переносите. Чем полезно сыроедение - так это тем, что практически нет таких людей, у которых бы не было любимых фруктов, злаков или овощей. Поэтому заранее выберите несколько любимых, но разрешенных продуктов. И первое время питайтесь только самыми любимыми фруктами (от трех до пяти видов), прислушиваясь к себе и контролируя собственное самочувствие. А затем постепенно расширяйте "сырое" меню. Если для вас невозможно сразу перейти на такое питание, можно делать кратковременные переходы на несколько дней. И пусть в доме всегда будет небольшой запас сочных персиков , сладких яблок или морковки . Ими вы сможете перекусить вместо традиционного бутерброда или конфеток. Меню подобрано правильно, если вы сразу почувствуете облегчение, уйдет сонливость после сытного обеда, лень, плохое настроение. И так, шаг за шагом, жареное, вареное, маринованное, копченое - отойдет на второй план и уступит место здоровой пище.

Внешние (физические) критические ситуации

Под влиянием большого количества фруктовой и овощной клетчатки, зерновых культур, круп грубого помола, в организме активизируются процессы очищения. Это незамедлительно проявляется в виде кожной сыпи , изменений пищеварения в сторону жидкого стула , слизистых выделений. Как только шлаки, токсины, аллергены выведутся полностью из организма и перестанут в него попадать – тело окончательно очистится, кожа станет чище, фигура – рельефнее. Но однозначно сказать, сколько продлится полное очищение - невозможно. У кого-то оно занимает несколько месяцев, у других может растягиваться на год и больше. Все зависит от состояния организма на момент перехода.

Личный фактор

Мы привыкли, что работа работой - а обед по расписанию. Организм точно также привыкает, и к обеденному перерыву мы начинаем испытывать голод. И уверения в том, что не все могут завтракать по утрам – не больше, чем самообман. Все дело в привычках, и их тоже можно изменить. Согласно убеждениям сыроедов, есть нужно не тогда, когда подошло время завтрака - а потому, что действительно хочется. Это проверяется так: представьте, что на столе лежит кусочек черствого хлеба. Если вы сейчас готовы его съесть - значит, действительно голодны. Но сырая пища значительно снижает объем порций, к которым мы привыкли. Поэтому поначалу вас могут преследовать голод и желание съесть вместо разрешенной для сыроедов пищи что-нибудь вкусненькое: сладости, конфеты, торты. А с ними – и вопрос: может быть, и не стоило ничего менять, ведь было все так хорошо?!

Социальные факторы

Как только человек перестает питаться привычным для большинства людей способом, этот переход встречает недопонимание, удивление и даже насмешки. Особенно остро это воспринимается в семье, где один человек становится сыроедом, а остальные его точку зрения не разделяют. Потому часто нужно быть готовым к тому, что куда бы вы ни пришли – вас везде будут отговаривать, предлагать привычную пищу и даже обижаться при отказе. Часто люди уже не могут общаться так же, как и раньше, потому круг общения значительно меняется.

Что касается эмоционального кризиса, то в это время новоиспеченный сыроед может испытывать перепады настроения, вспышки агрессии, недовольства, обиду. Это может усугубляться тем, что его не понимают окружающие, и приводить к "возвращению на круги своя". И еще: люди вокруг не питаются так, как вы. Это нужно учитывать, принимая приглашение пойти в ресторан или на празднование торжественных мероприятий. Поэтому с собой нужно взять немного собственной еды – столько, сколько хватило бы на весь вечер, чтобы не чувствовать себя голодным.

Жизнь – это еда?

Самое главное – нужно помнить, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако в современных реалиях вкусная еда часто становится способом расслабиться и приподнять настроение. Особенно если человек шатко стоит на ногах и не уверен в своем будущем. В таком случае сыроедение вряд ли принесет пользу, поскольку лишит такого человека его единственной радости в жизни – "вкусной" еды.

Как же все-таки правильно перейти на сыроедение?

  • Во-первых , нужно все это время помнить, что переход на сыроедение – это не просто прихоть, а осознанное решение, которое позволит оздоровиться, снизить избыточный вес, повысить интерес к жизни и активному времяпровождению, приобрести новых друзей. Для начала можно отказаться от конкретного продукта – любимых газированных напитков, пива по выходным – и посмотреть, насколько тяжелым будет этот период.
  • Во-вторых , полезно вести дневник сыроеда. В него можно записывать все ощущения и мысли, информацию о продуктах, которые понравились, и о тех, которых лучше избегать - то есть все, что изменилось с момента перехода. Кроме того, на заглавной странице пусть будут перечислены и выделены ярким цветом все причины, ради которых вы согласны отказаться от вкусных маминых пирожков и кока-колы. Здесь же записывайте все свои достижения: как легко вам удалось перейти на сыроедение, как прошел первый день/неделя/месяц только "на здоровой еде", свои неудачи и то, как вы планируете с ними бороться.
  • В-третьих , здесь должна присутствовать достаточная сила воли, чтобы не бросить всю затею на половине дороги. Если так уж хочется жареной курочки или маринованный огурчик – съешьте, но так, чтобы это не превращалось в привычку.
  • В-четвертых , лучше всего изначально поставить в известность людей, с которыми вы намерены продолжать общаться и дальше, о своем желании изменить пищевые привычки. Так вы сможете избежать ненужных разговоров и споров.
  • В-пятых , планируйте свой рацион, исходя из времени года. Так, лето и осень для сыроедов изобилуют овощами и фруктами, весна – зеленью, зимой можно питаться продуктами, которые могут длительно храниться в погребах. И тогда ни ваш обеденный стол, ни желудок никогда не будут пустыми.

Ошибки новичков

При переходе на сыроедение постарайтесь не допускать следующих ошибок:

Пытаться сидеть на двух стульях сразу
То есть нарушать режим "несмешивания" пищи, употреблять алкогольные напитки. Иногда люди едят "здоровую пищу" через день, а в другие дни позволяют себе все продукты, думая, что так смогут быстрее привыкнуть. Это самообман! При таком питании у сыроеда часто наступают срывы. Если принял решение о переходе - о многом из привычного рациона придется забыть.

Есть много бобовых культур
Всем с детства говорили, что мясо полезно есть из-за белка. Но сыроеды мяса не едят! Откуда же взять драгоценный белок?! А больше всего белка содержится в сое , бобах, горохе , фасоли . И новоиспеченный сыроед начинает поглощать их в огромных количествах. Пытаясь впихнуть в себя как можно больше "здоровой еды", мы забываем, что организм к ней еще не привык. Это чревато расстройством желудка и другими состояниями – в лучшем случае. А в худшем – человек всегда будет думать, что во всем виновато сыроедение, а не он сам, и со страхом вспоминать пробный раз. Умеренность в еде, даже самой здоровой – вот что практикуют сыроеды.

Заставлять себя есть все подряд
У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения, и трудно представить, что привычки легко ломаются. Поэтому, если вы не любите капусту - не заставляйте себя есть ее с убеждением, что это во благо. Всему свое время. И, возможно, через несколько лет она также превратится в одну из ваших любимиц.

Питание по строгому сыроедению
"Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством". Как видим, эта фраза великого врача Парацельса – актуальна и в случае сыроедения. Даже максимально естественная система питания способна нанести вред организму. Сейчас она только набирает обороты, поэтому проследить ее влияние не представляется возможным. Но, питаясь только одним единственным видом фруктов или злаков, человек недополучает питательные вещества. В этом случае сыроедение может привести к серьезным последствиям. Вот почему так важно тесно пообщаться с теми, кто не один год практикует такое питание, до того, как самому попробовать. Следует тщательно обдумать и плавно осуществить переход на сыроедение (особенно для тех, кто сразу не может отказаться от мяса) и параллельно расширять диету.

Сыроедение: вопросы и ответы - видео

Вы давно уже задумывались о том, что ваш организм истощен от постоянного приема тяжелой для него пищи? Тогдасыроедение – это то, что избавит вас от множества заболеваний желудка и других проблем, причинами которых является неправильно питание. Для людей, которые приняли решение стать сыроедами и избавиться от ненужных жиров/углеводов, существует несколько правил и методик, как правильно перейти на новый этап в вашей жизни здорового рациона.

Чтобы стать сыроедом даже на неделю, не говоря уже о всей жизни, придётся вооружить себя новыми знаниями, продуктами и техникой. Тогда не возникнет желания и соблазна вернуться к обычным блюдам. А для этого прежде всего понадобится время. Многие сыроеды говорят, что самая большая проблема для них – это нехватка сырых блюд в ресторанах и общественное давление. Придётся самостоятельно освоить новые технологии, новые ингредиенты, новый словарь и, возможно, новые . Вскоре, всё новое войдёт в привычку.


Начнем по порядку

Заботимся о том чтобы у нас всегда были продукты

После принятия решения стать сыроедом придётся заняться самым важным вопросом – сходить в магазин за новыми продуктами. Поскольку диета меняется полностью, нужно отправиться за покупками неведомых ранее ингредиентов. Внимательно прочитайте и ознакомьтесь с малоизвестными словами, например, натуральные соевый соус, вакаме, сироп агавы и тп. Со временем у вас появится коллекция специй, орехов и семян. Это всё первые шаги, которые непременно убедят вас в том, что страхи «нечего есть» при новом стиле питания совершенно беспочвенны.

Погружаемся постепенно

Начните с малого, прежде чем полностью перейти на сыроедение. Под рукой всегда должны быть вкусные сырые закуски, например, сухофрукты, овощные чипсы, гранола, которыми можно будет утолить голод. В привычку должны войти ореховый сыр, ким чи или квашеная капуста. Придут на помощь и сырые паштеты, которые можно добавить в салат или использовать как доп для свежих овощей или сырой пиццы. И самый простой и вкусный способ погрузиться в сыроедение – это десерты, способные заметно подсластить трудные моменты переходного периода.

3. Планируем меню и ищем альтернативы

При переходе на новый стиль питания, непременно нужно составлять меню, даже если на первых порах придерживаетесь диеты не строго. Это поможет избежать соблазнов и сложностей на первых порах. К тому же сэкономит время в магазинах и на кухне, избавив от необходимости подолгу теряться в догадках: «А чего же мне такого эдакового хочется?» Один из главных этапов планирования – поиск альтернатив закускам и блюдам, которыми будет наполнена вся окружающая жизнь. В этом вам поможет наш . Будет не очень весело оказаться в ситуации, когда все едят какую-нибудь вкуснятину, кроме вас. Поэтому об этом нужно подумать заранее, чтобы на кухне что-то особенное ждало и вас.

4. Учимся сами и обучаем других

Хотя информации о сыроедении появляется всё больше, многие люди всё равно о нём ничего не знают. Будьте готовы отвечать на вопросы о полноценности питания, об источниках протеинов, о своём меню. Иногда придётся даже отстаивать свой выбор. Владение нужной информацией поможет и за семейным обеденным столом, когда возникнут вопросы из-за вашего отказа от картофельного пюре и мясной котлеты. Знания помогут справиться со всеми возникающими проблемами при выборе блюд и постепенно изменят отношение к продуктам.

5. Создаём систему активной поддержки

Активная поддержка важна для всех новичков-сыроедов. Поскольку найти единомышленников в ближайшем окружении бывает очень сложно, придётся обратиться за помощью в интернете. На сегодняшний момент всё проще связаться с другими сыроедами и их обществами, получая от них поддержку и помощь. Для этого я и развиваю свой ресурс.

6. Ставим цели

Если цель, с которой вы пришли к сыроедению – потеря веса, здоровье, спортивная форма, то концентрация на конечном результате поможет продвигаться вперёд. Повесьте картинки, фотографии или лозунги в кухне, ванной, спальне. Сделайте доску визуализации. Каждый день представляйте, как вы достигаете цели и ваши ощущения при этом. Будьте уверены, что это всего лишь вопрос времени.

Выберете вид сыроедства, который подвластен вашему организму

Как известно, существует несколько видов диеты – строгая и щадящая. Разница между ними состоит в том, что во втором допускается включить в меню молочные продукты. Те, кто вовсе пренебрегает правилами, могут принимать рыбу, яйца в небольшом количестве. Но, в основном, таких очень мало. Если человек решил питаться сырой растительной пищей – это для него самого закон.

Переходной этап

Диетологи советуют переходить на правильное питания постепенно. Обновлять рацион сырыми продуктами необходимо в зависимости реакции организма на изменения. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, должны крайне внимательно и осторожно переходить на сыроедство. Тоже самое касается и людей в возрасте. Этот совет нельзя отвергать, поскольку так будет правильней и безопасней для вашего желудка и общего состояния.

Однако, не стоит опускать руки, если во время перехода у вас возникли проблемы со здоровьем или обострились хронические заболевания. В этом случае стоит сразу же обратиться к врачу и, возможно, изменить методику питания. Главная задача – не навредить организму, а поэтому следить за его реакцией на ваши эксперименты с пищей.

Начинающим сыроедам будет тяжело побороть чувство голода, вызванное непривычным отсутствием регулярно-употребляемых жиров. В этом случае дайте себе установку не думать о мясной пище и кушать только сырые продукты. Через некоторое время чувство голода пройдет. Первое время ешьте сырые овощи в большом количестве, наедайтесь вдосталь. И, не смотря на то, что вы самостоятельно установили себе режим питания, сыроедение обязывает придерживаться рациона.

В целях безопасности для вашего организма установите начальный срок диеты – неделя. В этот период вы начинаете потихоньку отказываться от мучных продуктов, круп, продуктов, прошедших термальную обработку и т.д. Так, вы можете создать дневное меню, в которое включить тушенные овощи, гречку (она ни при какой диете не навредит человеческому организму). Вечером можете побаловать себя медком. Но, не забудьте, что другие сладости вам недоступны. Прикупите побольше свежих фруктов и овощей и питайтесь ими в большом количестве.



Пройдя это испытание, вы можете попробовать вернутся к прежнему рациону. Но, в 90% случаях люди отказываются делать это. Рецепторы, которые раньше возникали во время приема мяса, ослабли. Растительное питание стало более приемлемо человеку. Если вы выдержали эксперимент, продолжайте в том же духе, только исключите с рациона тушенную пищу, например.

На второй неделе вы уже забудете о мясных продуктах. У вас ведь была возможность вернуться к прежнему питанию, а вы отказались. Будете чувствовать себя прекрасно. Жизненный тонус и энергия не дадут вам упасть духом, а сыроедение пойдет на пользу.

Каждый человек устанавливает разные сроки полного перехода на сыроедение. Все зависит от готовности организма и желания. Стимулируйте себя к сыроедению, привлекайте близких.

После того, как вы достигните уровня сыроеда, вы заметите, что употребляемая пища не только полезна, но и вкусная. Только незнающие разнообразия сыроеднической кухни люди могут утверждать, что это насилие над желудком и полное отсутствие вкусовых качеств блюд. Меню сыроеда, на самом деле, это большое количество разнообразных супов и салатов, смузи, сорбе, пирожных и многих других кулинарных шедевров. Система питания включает в себя разносолы, которыми можно удивить многих мясоедов. И, пожалуй, благодаря настоящим поварам, количество сыроедов в мире увеличивается с каждым днем.

Стать на путь правильного питания может человек, который стремиться избавиться от лишних калорий, облегчить работу желудка. А, по своей природе, это сильный духом человек. С истинного пути его не смогли сбить: ни голод, ни мнения окружающих, ни неудобства в выборе пищи.

Уже через месяц сыроед почувствует значительные улучшения как внешние, так и в работе органов всего организма. Внешние усовершенствования: радость на лице, выравнивается цвет кожи, исчезают морщины. Внутреннее: слух становится лучше, работа рецепторов переходит на новый уровень. Сыроеды не просто чувствуют по запаху и вкусу, но и могут определить свежие овощи и фрукты без затруднений. Так что же мешает вам измениться и стать человеком, которому важно здоровье?



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «movsdr.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «movsdr.ru»